今天是:
设为首页| 加入收藏| 无障碍 | 智能问答
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 服务公开

韶关市金融工作局融资担保公司和小额贷款公司相关业务撤销核准程序规定(试行)

第一条 为规范市金融工作局融资担保公司和小额贷款公司相关业务撤销核准行为,根据相关法律、法规、规章结合我局实际制定本规定。 

第二条 本规定所称融资担保公司和小额贷款公司相关业务撤销核准是指基于特定事实,根据利害关系人的请求或者依据职权,按照法定程序撤销融资担保公司和小额贷款公司相关业务核准(包括变更、备案、注销)的行为。

第三条 本局作出撤销核准决定的,适用本规定。

条 有下列情形之一的,可以撤销登记:  

(一)工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予核准决定的;  

(二)超越法定职权作出准予核准决定的;  

(三)违反法定程序作出准予核准决定的;  

(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予核准决定的;  

(五)依法可以撤销核准的其他情形。  

前款所列情形,应当综合考虑各种相关因素,慎重作出决定;撤销登记后,被许可人的合法权益受到损害的,应当依法给予赔偿。 

条 有下列情形之一,应当撤销核准:  

(一)提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取登记,情节严重的;  

(二)以贿赂等不正当手段取得核准,情节严重的;  

(三)据以核准的股东会决议、股份转让协议、合伙协议等文件被人民法院的已生效的裁判文书判决无效的;  

(四)行政复议机关复议决定、人民法院或者仲裁机构生效法律文书裁决撤销或者变更核准内容的;  

)其他批准文件被审批部门撤销,依法应当撤销核准的;  

)上级登记机关责令撤销核准的;  

)其他依法应当撤销核准的。 

 前两条所列情形,属于行政机关工作人员过错(免责的除外),需要追究相关人员行政责任的,依据相关法律法规或制度进行责任追究;对以欺骗、贿赂等不正当手段取得核准的被许可人,情节严重的,依法给予行政处罚;涉犯罪的移送司法机关处理。

 下列情形,能及时改正的,可不予撤销;未能在规定期限内改正的,予以撤销:  

(一)提供虚假材料,情节轻微的;  

(二)提交的登记材料未经委托擅自代签字,事后被代签人予以追认的;  

(三)股权变更纠纷事实清楚,股东之间达成解决纠纷协议,协议内容合法,按照协议无需撤销的;  

(四)程序违法但不损害被许可人权利,撤销核准已无意义的;  

(五)提交材料不符合法定形式,但能改正的;  

(六)提交材料不全,但能按时补足的。  

前款所列情形,被许可人补充核准材料进行改正的,应当提交改正的情况说明;需要变更核准的,应当按规定提交变更核准材料,及时办理变更核准。 

第九条 撤销核准可能对公共利益造成重大损害的,经局长批准,可不予撤销。承办机构按照下列程序操作:  

(一)对建议不予撤销核准的,承办机构应当将调查终结报告和《撤销登记有关事项审批表》以及草拟的不予撤销登记决定书(附相应的证据),送承办机构负责人审核后,报分管局长审批,最终由局长批准。  

(二)承办人员将制作的《不予撤销登记决定书》送达被许可人,同时送达利害关系人。  

第十条 撤销登记应当立案,填写《撤销核准立案表》,指定两名承办人员进行调查,调查终结后,承办人员应当撰写调查终结报告,制作《撤销核准有关事项审批表》,审核后报分管局长,由分管局长提交局党组讨论决定。  

第十 在作出撤销登记决定前,应当告知当事人享有陈述、申辩、听证权利。 

第十 撤销登记的听证程序按照《中华人民共和国行政许可法》规定听证规定执行。法律、法规、规章有规定的,从其规定。 

第十条 利害关系人可以作为第三人申请或由市金融工作局通知其参加听证。

第十 撤销登记应当制作《撤销登记审批表》,并草拟《撤销登记决定书》。撤销登记决定书应当载明下列事项:  

(一)当事人的基本情况;  

(二)案件来源;  

(三)违反法律、法规或规章的事实和证据;  

(四)告知拟作撤销的事实、理由和依据,当事人享有陈述、申辩、听证权的时间;有无陈述、申辩或申请听证;复核或听证情况;  

(五)撤销决定的内容和依据;  

(六)履行撤销决定的方式和期限;  

(七)不服撤销决定,申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限;  

(八)作出撤销决定的工商行政管理机关名称和作出决定的日期。撤销决定书必须盖有作出撤销决定的工商行政管理机关印章。

第十 撤销登记决定作出后,应当在7日内将撤销核准决定书送达当事人

利害关系人请求撤销登记的,还应当向利害关系人送达撤销登记决定书。    

第十 企业接受市金融局处理后或者依据人民法院的有关判决撤销核准,由企业缴回核准通知(如公司拒不缴回或者无法缴回的,由市金融局公告核准通知作废)     

十七 本规定由市金融工作局银行保险市场科(地方金融市场科)负责解释。 

    第十八条 本规定自2018615日起施行。