今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

关于疫情期间防范非法集资风险的公开信

各位市民朋友:

  由于近期疫情管控,部分群众因居家隔离,迫于生活压力,急于赚钱养家,容易萌生网上投资、线上理财的念头。当前,一些不法分子借着疫情设立各类骗局,以“投资”“理财”“慈善”为名,欺骗群众财产、诱惑参与非法集资:

  一、谨防防疫物资骗局。不法分子以集资参与口罩、消毒水等防疫物资的生产、出口转卖为名,进行非法集资诈骗。

  二、谨防为疫区捐款骗局。不法分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,以红十字会或医院等名义伪装公益捐款,利用群众同情心骗取善款。

  三、谨防为感染亲属众筹“医药费”骗局。不法分子以孩子或亲属突然高烧、已被隔离医治为由,向社会公众发起众筹“医药费”“住院费”等,骗取受害人钱财。

  四、谨防售卖强身健体“秘方”骗局。不法分子谎称有提高免疫力的特效药,对预防新冠肺炎有非常好的功效,通过发布钓鱼链接、使用违规手机APP等方式,诱导用户购买,实施集资诈骗。

  五、谨防线上教育投资骗局。不法分子假冒学校教师或班主任身份,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,要求学生家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用。

  六、谨防“区块链+慈善”骗局。当下“区块链”概念较热,不法分子谎称开发出区块链慈善平台,组织线上募捐等活动,实施非法集资犯罪。

  市处非办在此提醒大家,通过正规途径购买口罩,警惕通过非正规平台购买价格昂贵口罩,避免被不法分子骗取资金。同时,警惕网络上“高回报投资”“无风险理财”“网上贷款”等广告及网页链接,时刻保持头脑清醒、冷静,增强风险防范意识,提高识别能力,拒绝给不法分子可乘之机,谨记“投资有风险,网贷须谨慎;天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”。

  最后,非法集资风险巨大,法律不保护、政府不兜底、损失需自担!如发现亲朋好友加入了非法集资项目,千万不要参与,应劝说亲友尽早退出,保护好自己和家人的财产。同时,注意收集和保存广告宣传资料、推介会录音录像、合同协议、转账凭证等证据,并及时向各县(市、区)处置非法集资工作领导小组办公室举报,一经查实可获得相应奖励,有奖举报电话:

浈江区

武江区

曲江区

新丰县

乳源县

8866930

8776221

6686963

2253295

5388831

乐昌市

南雄市

仁化县

始兴县

翁源县

6805883

5551006

3936653

3822797

3871697

6238401

3334818

2821809

2875253




                                                                         韶关市处置非法集资领导

                                                                         小组办公室

                                                                           2020年3月17日