今天是:
设为首页| 加入收藏| 无障碍 | 智能问答
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 金融要闻

百余家国内外金融机构集结服贸会:全球化、数字科技、绿色金融成果亮眼

  金融机构是我国实现对外开放、加快可持续发展的重要参与主体,在数字化时代与“双碳”目标背景之下,具有新的作用与责任。中国国际服务贸易交易会是我国服务业、服务贸易对外展示、交流的重要窗口。近日,2022年中国国际服务贸易交易会金融服务专题(以下简称“金融服务专题”)在北京首钢园举办。

  据了解,作为2022年服贸会九大专题之一,本届金融服务专题以“开放融合 绿色未来”为主题,包括大国金融、开放金融、数字金融、普惠金融、绿色金融和创新金融六大主题内容。我国多家金融机构参展,立体化呈现了全球服务贸易、数字科技、绿色金融创新与服务等领域重要发展成果。

  本届展会上,金融服务专题的“朋友圈”扩大。共有181家国内外金融机构和企业参展,包括世界500强及行业龙头企业74家。其中,线下参展机构97家,含中资机构52家,外资机构45家,国际化率达46%,创历史最高水平;纯线上参展机构84家。参展机构的数量、规模和影响力较上届显著提升。

  全球化跨境金融服务

  经济全球化日渐深入,我国金融业改革开放进程不断加速。此次展会上,众多国内金融机构为便利全球服务贸易带来了解决方案。

  工商银行在49个国家和地区建立了421家境外机构,与142个国家和地区的1404家境外银行建立了代理行关系,为跨国企业提供“工银全球付”这一支持多语言、多渠道、多币种的支付结算服务,全球超4100家企业受益于这一便利跨境金融服务。

  农业银行与跨境清算公司合作,共建跨境人民币支付体系,推广人民币跨境结算,探索与创新人民币国际化发展新路径,为业务参与者提供安全、高效、便捷和低成本的全球人民币跨境资金清算结算服务。展会期间,跨境清算公司围绕“跨境创新服务终端机CISD”“CIPS支付透镜”“银企间信用证服务”“CIPS‘债券通’资金结算服务”“CIPS规则标准”“CIPS数据服务”六大板块展示了跨境支付清算体系核心系统——CIPS系统的新发展、新服务、新产品和新成果。

  交通银行以“五位一体”账户服务体系在结算、融资、担保、资金交易等多个业务领域,为跨境经营企业提供配套金融服务,并在北京市自贸试验区三大片区成立3家自贸试验区专业支行,打造一站式服务。据悉,交通银行在本届服贸会上推出《交通银行全球机构用户CIPS产品跨境金融服务案例》,打通人民币跨境清算“最后一公里”。

  此外,外资金融机构成为我国金融机构携手推动行业高质量发展的重要合作伙伴。本届展会上,瑞穗银行、花旗银行、富邦华一银行等40余家外资金融机构参加展览展示和论坛交流活动,覆盖美洲、欧洲、中东和亚太等20余个国家和地区。

  “数字人民币+”打造全方位沉浸体验

  金融和科技融合发展是金融创新的未来动能,发展浪潮势不可挡。此次展会上,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、北京银行等金融机构,从不同维度展示了创新金融技术与金融领域的深度融合成果。

  工商银行呈现“工银星云”“工银磐石”等一系列企业级技术平台,及其在业务运营、客服营销、风险防控等多个业务领域的应用场景。其中,新型便携式智能柜员机应用全息成像技术,通过投射特定角度可见的互动影像,实现了非接触操作并保障客户隐私。

  交通银行聚焦重点领域的产品迭代与服务创新,如针对医院类客户推出一揽子金融服务产品“银卫安康”,打造教育生态圈产业链金融服务拳头产品“交银慧校”等。

  数字人民币是助力数字经济发展、推进数字中国建设的重要内容。目前,数字人民币场景已涵盖餐饮、文旅、住宿、购物、教育、交通、医疗等与老百姓生活息息相关的行业。

  本届展会上,丰台区政府与中国人民银行数字货币研究所联合工商银行、农业银行、腾讯、华为等机构和企业,共同打造了数字人民币展示专区,邀请观众实地体验“数字人民币+”科创金融、住房租赁、智慧政务、乡村振兴、绿色金融等各类场景的融合应用。

  农业银行关注G端、B端及新零售客户,提供交通出行、餐饮住宿、购物消费、观光旅游、医疗卫生、通信服务、票务娱乐等多场景方案,推动数字人民币与各领域深度融合。

  交通银行在数字人民币展区通过自助点餐机、盲盒机等设施,让展会观众切身感受数字人民币便捷安全的结算体验。展会特别开通数字人民币大道,观众可深度体验数字货币便捷购物。同时,工商银行与合作商户在数字人民币大道上打造了文创、超市、品鉴、数码、出行等消费场景,促进观众全方位体验数字人民币利好。

  绿色金融助推可持续发展

  绿色发展理念下,各大金融机构不断提升绿色金融创新与服务能力,助力经济可持续发展。展会上,邮储银行、招商银行、北京绿色交易所等多家机构展出绿色金融产品和服务创新成果,涵盖绿色融资、租赁、基金、投资和消费等领域。

  建设银行加大助力“绿色北京”战略,高平台推动“双碳”转型和绿色金融创新,联合住建部科技与产业化发展中心开展“绿色信贷+绿色建筑+绿色监理”模式探索,初步形成市场化、自我约束、激励相容的可持续运行机制。

  中信建投证券通过发展IPO、再融资发行、债券发行等业务,为节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级等绿色低碳相关产业提供融资支持。2022年以来,中信建投证券累计主承销44只绿色债券,承销规模为人民币304.16亿元。2022年6月,中信建投国际与交易对手达成首笔标的为欧盟碳排放配额的交易,迈出中资金融机构探索发展碳金融服务重要一步。