今天是:
设为首页| 加入收藏| 无障碍 | 智能问答
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 金融要闻

央行明确下半年八大重点任务:搞好跨周期政策设计,切实防范化解重大金融风险

  7月30日,人民银行召开2021年下半年工作会议,传达学习党中央、国务院关于当前经济形势的总体判断及做好下半年经济工作的重要部署,总结上半年人民银行系统各项工作,明确下半年重点任务。

  会议要求,2021年下半年人民银行系统要坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。要大力推进改革开放,加强公正监管,反对垄断和不正当竞争,促进外贸外资稳定增长,巩固经济稳中向好态势,确保完成全年发展主要目标任务,为加快构建新发展格局提供有力有效的金融支持。

  具体来看,央行下半年主要有八大重点任务:

  1.坚持稳字当头,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。

  此次会议对货币政策“灵活精准、合理适度”的定调,延续了央行2021年工作会议上的表述。同时,会议还提到,搞好跨周期政策设计,把握好政策实施的节奏和力度。综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,引导贷款合理增长,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定。引导金融机构加大对小微企业、“三农”、制造业等重点领域和薄弱环节支持力度。

  值得一提的是,7月30日中央政治局会议提出,要做好宏观政策跨周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,统筹做好今明两年宏观政策衔接,保持经济运行在合理区间。

  如何搞好跨周期政策设计,此前央行副行长范一飞在国务院政策例行吹风会上表示,“将继续实施稳健的货币政策,搞好跨周期政策设计。首先,要持续释放LPR改革潜力,落实好优化存款利率监管要求,推动实际贷款利率进一步降低。要用好两项直达实体经济的货币政策工具,给小微企业能够再帮扶一把。要推动小微企业融资更加便利,综合融资成本稳中有降。”

  2.整体协同、加快完善绿色金融体系。

  会议表示,推动碳减排支持工具落地生效,向符合条件的金融机构提供低成本资金,引导金融机构为具有显著减排效应重点领域提供优惠利率融资。扎实推进碳排放信息披露和绿色金融评价。加强气候风险管理,有序开展气候风险压力测试。加强对绿色金融重点问题调查研究。

  3.切实防范化解重大金融风险。

  会议指出,密切监测、排查重点领域风险点。落实重大金融风险问责、金融风险通报等制度。强化地方党政风险处置属地责任。推动做好重点省份高风险机构数量压降工作。

  4.持续加强宏观审慎管理。

  会议要求,健全宏观审慎政策框架。适时发布宏观审慎政策指引。分步开展宏观审慎压力测试,建立逆周期资本缓冲评估机制并开展年度评估。实施好房地产金融审慎管理制度。推进金融控股公司监管。加强系统重要性金融机构监管。

  5.进一步有序推进金融开放。

  会议表示,持续抓好金融业对外开放承诺落实,主动对标国际高标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平金融开放。统筹协调做好全国性开放、自贸试验区开放和通过自贸协定做出的双边或区域性开放工作。继续推进绿色金融国际合作。

  6.深化重点领域金融改革。

  会议指出,持续稳慎推进人民币国际化,深化对外货币合作,发展离岸人民币市场。开展跨境贸易投资高水平开放试点。扩大贸易收支便利化试点,支持更多地区特别是中西部地区参与试点。推进外债登记管理改革,完善境外机构境内发行债券管理政策。稳妥推进数字人民币研发试点。

  7.督促指导平台企业对照监管要求全面整改,对虚拟货币交易炒作保持高压态势。

  会议要求,坚持同类业务同类机构一视同仁,确保按时保质落实整改,保持业务连续性和企业正常经营,保持对广大人民群众的金融服务质量不下降。坚持市场化、法治化、国际化,坚持“两个毫不动摇”,保护产权和知识产权,创造公平的市场环境。

  今年6月,人民银行有关部门就银行和支付机构为虚拟货币交易炒作提供服务问题,约谈了部分银行和支付机构。再次强调,各银行和支付机构必须严格落实《关于防范比特币风险的通知》《关于防范代币发行融资风险的公告》等监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

  值得关注的是,这次约谈还要求对场外交易进行全面排查。不久后,央行营业管理部发文表示,辖内相关机构不得为虚拟货币相关业务活动提供经营场所、商业展示、营销宣传、付费导流等服务。辖内金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务。由此,开始了对虚拟货币产业链的整顿,一家涉嫌为虚拟货币交易提供软件服务的公司被责令注销。这一系列的动作意味着对虚拟货币开启了全面封禁。

  8.继续做好金融服务和管理。

  会议表示,推进金融业重要立法。深化放管服改革。继续做好金融业综合统计各项工作。积极推动支付服务降费政策落地见效。做好金融科技赋能乡村振兴示范工程、金融数据综合应用试点。落实好北京冬奥会各项金融服务工作任务。深入整治拒收现金。加快完善国库管理制度,大力推进信息化建设。推动出台《征信业务管理办法》,加强个人数据和信息主体权益保护。完善反洗钱工作协调机制。严厉打击侵害金融消费者合法权益的行为。