今天是:
设为首页| 加入收藏| 无障碍 | 智能问答
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

再部署、再推进,坚定巩固打击整治养老诈骗专项行动成果

  7月26日,韶关市金融局打击整治养老诈骗专项行动推进会在韶关市金融工作局召开,韶关市金融工作局打击整治养老诈骗专项行动领导小组各科室成员参加。

  本次会议以“再部署、再推进,坚定巩固打击整治养老诈骗专项行动成果”为主题,会议首先肯定了专项行动以来取得的成果:市金融局联合银保监分局组织各银行保险机构于固定时间(每周二)固定地点(中山公园、曲江园、儿童公园、健身广场)向重点人群进行打击养老整治养老诈骗宣传活动,通过向老年群体的定点宣传教育以及涉养老诈骗风险隐患排查,我市非法集资中的养老诈骗问题得到了有效整治,我市金融系统已在全市发放防范非法集资宣传册超12万份、《致全市老年朋友的一封信》5000封,覆盖人群超20万,在全市范围内掀起防范非法集资的宣传热潮,取得预期成效。

  同时,于5月18日联合韶关银保监分局启动了韶关市防范非法集资暨打击整治养老诈骗宣传专车发动仪式,在4条公交专线进行打击整治养老诈骗宣传,提升群众的风险意识和识骗和防骗能力,在“韶关日报”“韶关电视台”“韶关金融公众号”“韶关发布”“韶关文明网”“韶关新闻网”同步宣传。各项宣传工作的推进中,不断提高中老年人金融风险防范意识和辨识能力,增强社会公众的风险防范意识,为我市宣传《防范非法集资条例》与打击整治养老诈骗工作营造了良好氛围。

政务微信截图_16607055332059.png

  在具体案件方面,翁源农商行朝阳支行成功拦截了一位七十多岁老人的上当受骗事件:银行工作人员为老人办理业务过程中,无意发现是“XX保健品”微信群要求老人购买价值2万元的产品;银行柜员劝阻无效后,以系统授权为由拖延时间,联系其家属前来,在共同劝导下,才阻止老人上当受骗,避免了2万元的经济损失。

  会议在坚定巩固专项行动成果的同时,提出进一步部署:一是要进一步深挖细查、摸清风险底数;二是要分类整治、有序推进;三是要完善机制、源头防范;四是要强化领导、进一步压实责任;五是要及时报送、形成总结。

  会议强调,各科室要高度重视,把打击养老诈骗专项整治作为一项重点工作来抓,守护好老年领域的财产安全,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!