今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

倡议书

广大人民群众:

    洪范八政,食为政首。为坚决响应习近平总书记关于制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,在全系统上下营造“厉行节约,反对浪费”的文明风尚,坚决制止餐饮浪费行为,现郑重倡议:

  一、弘扬节俭美德。各单位要开展勤俭养德宣传,通过电子显示屏、条幅、宣传牌、微信等形式,宣传节约意识,制止浪费行为,让更多的人了解和参与“光盘行动”等系列措施。广大干部职工要以身作则,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。
    二、倡导文明新风。自觉遵守社会公德,遵守餐桌礼节,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟;不劝酒、不酗酒,酒后不开车;倡导“公筷公勺和光盘,文明餐桌我践行”的健康理念和绿色生活方式。坚持做到不买、不卖、不食野生动物。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。
    三、保持理性消费。无论是食堂、家中还是公务用餐,要坚持吃多少、做多少,吃多少、拿多少,做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,杜绝“舌尖上的浪费”。外出用餐、请客吃饭、红白喜事要摒弃“爱面子”“讲排场”习惯,做到用餐不多点、办酒不铺张、争取不剩饭、剩餐要打包。
    今年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康之年,也是“十三五”规划收官之年。希望全系统党员干部率先垂范,从现在做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,为建设更文明更和谐的善美韶关,推动我市完成全年经济社会发展任务贡献新的力量!




 


                                                       韶关市金融工作局

                                                        2020年10月10日