今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

韶关市开展防范和处置非法集资培训活动

  2020年8月25日,韶关市金融工作局在韶关荷花园酒店举办了防范和处置非法集资工作培训班,全市处置非法集资工作领导小组成员单位和各县(市、区)处非领导小组成员单位的业务骨干参加了本次培训。

  当前,我市防范和处置非法集资工作在理论和实践上还有许多亟待解决的问题,加上非法集资手法不断翻新、形势复杂多变,对广大一线处非工作人员提出了严峻的挑战。

  为了加强处非领导小组各成员单位的密切联系,进一步提高我市处非队伍业务能力和水平,加强各县(市、区)业务交流,形成全市一盘棋、协同推进防范处置非法集资的良好氛围,切实维护我市金融秩序稳定,本次培训邀请到了广东金融学院法学院院长张长龙教授、金融与投资学院院长项后军教授。

  本次培训分别就经济下行背景形势下的非法金融活动、非法集资犯罪性质认定的理论与实践等工作遇上的热点难点问题对参会人员进行了培训。

  项后军讲授指出,经济下行过程中,扰乱金融秩序的非法金融活动反而发生得更加频繁,该情况需要引起我们的高度重视并加以防范。

  张长龙教授除了对非法集资的法律问题和争议案件进行讲解和介绍之外,还紧跟时事热点,对最高人民法院于2020年8月20日发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》进行了分析讲解。

  培训期间,学员还就工作中遇到的问题向老师进行请教,两位教授针对我市防范和处置非法集资工作中遇上具体问题进行了大方向的指导,通过高屋建瓴的讲解,学员们表示收获颇丰,将在今后的工作中探索、实践。

  最后,培训班要求各参训单位及一线处非工作骨干人员要继续深入一线钻研业务,提升监管能力和业务水平,加强防范非法集资宣传工作,从源头上防范化解非法集资风险,加大力度排查非法集资线索,着力化解各县(市、区)陈案积案,切实帮助老百姓“守住钱袋子、护好幸福家”。

微信图片_20200914102520.png