今天是:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

韶关市2020年防范非法集资宣传月工作动态

  按照国家处非联办、省处非领导小组的有关工作部署,我市已于6月1日启动了以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的宣传月系列活动,在全市掀起了宣传活动的热潮。今年的宣传月活动继续巩固了广播电视、报刊杂志媒体的宣传阵地,在开展常态化宣传基础上,积极拓展了微信、抖音等新媒体渠道。

  今年4月-6月,我市举办了“2020年韶关市防范非法集资短视频大赛”,是我市首次创新开展灵活多样的“非接触”线上宣传新模式,大赛通过线上投票评选规则,发挥了以大赛带动宣传,以参赛者们带动家庭和亲朋好友,深入社区、乡村,据统计,线上投票环节总投票数超4万票,活动最终浏览点击量突破30万,既扩大了宣传又减少了人员聚集风险。

  6月19日下午,由韶关市处置非法集资领导小组和韶关市普法办联合在西河全民健身广场举办了主题为“守住钱袋子·护好幸福家·创建善美韶城”防范非法集资宣传月启动仪式。市政府副秘书长张鹏良出席并致辞,市金融局、市司法局、人民银行韶关市中心支行、韶关银保监分局以及市委宣传部、市委政法委、市公安局等韶关市处非领导小组成员单位的同志出席了此次活动。现场活动有两个特色环节,第一是由市金融局周晖彦副局长带领现场公职人员共同宣读防范非法集资承诺书,以此强调、发挥党员干部的先锋模范作用,既是立足岗位、心系群众的体现,也是在遏制违法犯罪行为、与不法分子做斗争的体现;第二是现场领导为宣传车贴上宣传车贴,启动发令器,4台宣传车从广场徐徐开出,穿梭于我市大街小巷,车上的LED屏幕上播放着国家、省及我市处非办制作的防范非法集资制作的宣传视频,让我们的广大群众通过视频加深对非法集资的认识,进一步识别、预防、抵制和揭发非法集资违法犯罪活动。

  另外,活动现场设置了宣传展板、宣传摊位,由市普法办、市处非办、韶关市金融消费权益保护协会、韶关市银行业公会、韶关市保险行业协会向前来的市民群众派发传单,向群众宣传如何识别非法集资违法犯罪活动和反欺诈等内容,特别是对中老年、退休群体等重点人群,向他们详细讲解非法集资的典型特征、表现形式、常见手段及防范措施,并结合非法集资的真实案例,引导、提醒广大群众要警惕非法集资陷阱,拒绝高利诱惑,远离非法集资,守住自己的钱袋子。

  同时还加强了非法集资举报奖励政策的宣传,鼓励公众积极举报非法集资活动,切实提高防范辨别能力,引导社会群众形成“自觉远离非法集资、参与非法集资风险自担”的心理预期。切实保障民众合法权益,维护我市经济金融秩序和社会稳定。

6.300.png6.30.png